Laman

RESEP 22 JENIS SAMBAL PRAKTIS SANGAT COCOK UNTUK MENU CAMPING


Ada banyak sekali jenis sambal khas masakan dari berbagai daerah di Indonesia, kali ini penulis akan memilih beberapa jenis sambal yang mudah dalam membuatnya juga sangat enak tentunya di makan dengan nasi baik di rumah atau saat camping di alam liar, bahan - bahannya juga termasuk mudah untuk di temukan. 

1. SAMBAL CABE IJO

Bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal cabe ijo :

- 100 gram cabe hijau
- 3 buah tomat hijau
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng

Cara membuat sambal cabe ijo :

1. Rebus cabe hijau, tomat hijau yang sudah dipotong jadi dua, bawang merah, dan bawang putih. Merebusnya sampai semua bahan jadi layu ya dan warna cabe hijaunya sudah berubah.

2. Setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.

3. Ulek bahan yang sudah direbus tadi bersama dengan garam dan gula secukupnya. Usahakan sampai semua tercampur dan menjadi halus.

4. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sambal sampai harum.

2. SAMBAL KECAP

Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sambal kecap :

- 5 buah cabe rawit hijau
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- Kecap manis secukupnya

Cara membuat sambal kecap yang cukup sederhana :

1. Potong-potong cabe rawit hijau, cabe merah, tomat, dan bawang merah.
2. Campur semua bahan yang sudah dipotong kecil tadi ke dalam mangkuk.
3. Tambahkan kecap manis sesuai selera.

3. SAMBAL BAWANG

Bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal bawang :

- 7 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat sambal bawang adalah :

1. Tumis cabai, bawang merah dan bawang putih, sampai layu.
2. Ulek semua bahan yang sudah ditumis bersama dengan garam dan gula.

4. SAMBAL TOMAT

Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sambal tomat :

1. 5 buah cabe merah atau sesuai selera
2. 3 butir bawang merah
3. 2 siung bawang putih
4. 1 buah tomat
5. 1 sdt terasi yang sudah di bakar
6. Garam secukupnya
7. Gula secukupnya
8. Minyak goreng

Cara membuat sambal tomat :

1. Tumis cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu, angkat lalu tiriskan.
2. Ulek bahan yang sudah ditumis tadi bersama dengan garam, gula, dan terasi, selesai

5. SAMBAL TERASI

Adapun bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sambal terasi nikmat ini adalah :

- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sdm terasi yang sudah di bakar
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 3 iris lengkuas yang sudah digeprek
- 1-2 sdt garam
- Gula jawa secukupnya
- 5 sdm minyak goreng

Berikut cara membuat sambal terasi :

1. Blender atau ulek halus cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi.
2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan tomat yang sudah diiris tipis, tumis sampai setengah matang.
3. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan bersama dengan garam, gula jawa dan bahan lainnya. Kemudian aduk sampai tercampur semua dan rata.
4. Selanjutnya tumis semua bahan dengan api sedang sampai sambal benar-benar matang, Selesai.

6. SAMBAL TERASI KHAS SUNDA 

Bahan - bahan yang diperlukan adalah :

- 1 sendok teh jeruk limau
- 2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan untuk menggoreng
- 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
- 2 sendok teh terasi yang sudah dibakar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat sambal terasi khas sunda :

1. Tumis terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan minyak yang panas. Masukkan tomat hingga terlihat layu.
2. Kemudian ulek semua bahan yang sudah ditumis hingga menjadi setengah halus.
3. Tambahkan terasi, gula merah dan garam, ulek hingga rata.
4. Tambahkan tomat dan air jeruk limau, ulek kembali hingga merata. Selesai.

7. SAMBAL MANGGA

Bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal dari buah mangga ini adalah :

- 2 buah mangga muda, potong sesuai selera
- 6 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat sambal mangga adalah sebagai berikut :

1. Ulek cabe merah keriting, cabe rawi, gula merah, garam dan terasi sampai halus.
2. Tambahkan sedikit air kira-kira 1 sendok makan.
3. Masukkan mangga muda yang sudah dipotong berbentuk korek api ke dalam cobek.
4. Aduk semua bahan sampai semua tercampur rata dengan sambal. Selesai.

8. SAMBAL TERONG

Bahan - bahan yang perlu disiapkan adalah :

- Terong berwarna ungu sebanyak 1/2 Kg.
- Air putih matang sebanyak 150 ml.
- Kecap manis sebanyak 1 sendok makan.

Bahan untuk bumbu :

- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 butir
- Cabe merah sebanyak 75 gram
- Tomat 1 buah
- Garam 1 sendok makan
- Penyedap rasa
- Gula pasir sesuai selera

Cara membuat sambal terong :

1. Potong – potong terong sesuai selera, goreng jangan terlalu matang
2. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat.
3. Panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan garam beserta penyedap rasa dan gula merah.
4. Tuangkanlah air ke dalam tumisan dan aduk hingga merata dan tercampur semua.
5. Saat tumisan telah mendidih masukkan terong ke dalam tumisan satu persatu hingga air masak surut dan terong ungu terlihat layu dan matang, angkat dan sajikan.

9. SAMBAL PETAI 

Bahan - bahan yang dibutuhkan :

2 hingga 3 batang petai, ambil isinya

Ulek halus bahan - bahan berikut :

- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt garam

Cara membuat sambal petai :

1. Haluskan semua bahan sambal hingga tercampur rata.
2. Tambahkan petai, aduk rata. Selesai.

10. SAMBAL NENAS

Bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal nenas adalah :

- 2 sdm minyak
- 2 cabai merah besar
- 5 cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 buah nanas kecil, kupas, dan potong

Cara membuat sambal nenas :

1. Panaskan minyak pada wajan dan tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi hingga harum, sekitar 5-8 menit.
2. Haluskan bahan yang telah ditumis dengan diulek atau diblender.
3. Campurkan sambal dengan potongan nanas hingga nanas terlapisi sambal secara merata, selesai.

11. SAMBAL JAHE PEDAS

Bahan - bahan yang harus disiapkan adalah :

- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 cm jahe
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 sdm gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya

Cara membuat sambal jahe pedas :

1. Haluskan bahan sambal bawang putih, bawang merah, jahe, semua cabai, tomat, dan garam secukupnya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan sambal, tumis hingga harum.
3. Masukkan gula merah, aduk rata dan masak hingga sambal matang, Selesai.

12. SAMBAL KALASAN

Sambal yang satu ini cocok untuk disajikan dengan ayam goreng, bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

- 6 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat, cincang halus
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

1. Haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu dan masukkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga harum.
3. Masukkan tomat, tambahkan garam, gula dan asam jawa, tumis hingga harum dan matang. Selesai.

13. SAMBAL CEPOKAK

Bahan - bahan yang perlu disediakan adalah :

- 500 gr pokak
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 10 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 2 cm terasi
- 200 gr teri (optional)
- minyak secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Cara membuat sambal cepokak :

1. Rebus cempokak dengan garam lebih kurang 5 menit, angkat dan tiriskan.
2. Goreng teri hingga matang.
3. Haluskan semua bumbu sambal.
4. Panaskan minyak, dan tumis sambal
5. Masukkan cempokak dan masak hingga sambal pokak matang.

14. SAMBAL BAJAK

Sambal yang satu ini rasanya agak manis dan tidak membuat anda kepedasan, boleh dicoba kalau ingin menikmati sensasi sambal yang berbeda.

Bahan - bahan untuk di tumis :

- 5 buah cabe merah keriting
- 2 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Minyak untuk menumis

Bahan - bahan lainnya :

- Terasi yang telah disangrai terlebih dahulu secukupnya
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya

Berikut cara pembuatannya :

1. Siapkan bahan yang akan ditumis yaitu cabe keriting, bawang merah dan tomat merah.
2. Tumis sampai bahan tersebut terlihat layu, tiriskan dan tuang minyaknya ke atas ulekan.
3. Tambahkan gula merah, terasi dan garam, lalu haluskan sambil ditambahkan air asam jawa.
4. Ulek terus sampai sambal benar-benar halus dan semua bahan tercampur rata.
5. Sambal siap dihidangkan, paling nikmat dihidangkan dengan gorengan.

15. SAMBAL DABU - DABU

Sambal ini dalam pembuatannya tidak di ulek, semua bahan hanya di iris kecil-kecil, berikut bahan – bahan yang dibutuhkan :

- 4 buah cabe merah besar, yang sudah diiris bulat
- 5 buah cabe rawit hijau, yang sudah diiris bulat
- 5 butir bawang merah, yang sudah diiris tipis
- 1 buat tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
- 1 sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng, panaskan

Cara mengolahnya adalah sebagai berikut :

1. Pertama iris atau potong-potong seluruh bahan dan masukkan dalam sebuah mangkuk.
2. Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur sampai rata.
3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ke dalam mangkuk.
4. Campur kembali semua bahan sampai benar-benar rata.
5. Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan.

16. SAMBAL BELUT

Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sambal belut ini adalah :

- 250 gram belut yang sadah dibuang isi perutnya dan dicuci bersih
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe rawit keriting
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Cara membuat sambal belut adalah sebagai berikut :

1. Goreng belut sampai kering, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, bagi belut menjadi tiga bagian.
2. Goreng cabe rawit dan cabe merah sampai layu, kemudian angkat dan tiriskan. Pakai minyak bekas menggoreng belut saja untuk menambah cita rasa.
3. Ulek cabe yang telah digoreng bersama dengan bawang putih, garam dan gula sampai halus.
4. Masukkan belut, penyet-penyet sedikit, lalu aduk sampai seluruh belut tercampur dengan sambal.
5. Siram sambal belut dengan satu sendok makan minyak bekas menggoreng belut.
6. Sambal belut siap dinikmati.

17. SAMBAL KENTANG

Bahan - bahan yang diperlukan :

- ½ kg kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong menyerupai dadu, cuci dan tiriskan
- 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
- 2 cm lengkuas, ditumbuk
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 200 ml santan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Haluskan bahan - bahan berikut :

- 7 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh garam atau secukupnya
- ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera

Cara membuatnya adalah :

1. Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai sampai baunya harum. Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk secara merata.
3. Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng lalu aduk terus sampai merata dan kuahnya mengering.
4. Hidangan siap disantap.

18. SAMBAL TERI MEDAN

Bahan yang di perlukan adalah :

Masakan sambal ini cukup praktis dan awet jika disimpan didalam toples kedap udara, namun biasa hanya untuk pendamping nasi saja. Adapun bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal ini adalah :

- 200 gram kacang tanah, digoreng
- 150 gram teri Medan, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 1 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 50 mili liter air matang
- 1 sendok teh gula putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis masakan

Haluskan bahan - bahan berikut :

- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya adalah :

- Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga tercium aroma harum.

- Tambahkan seluruh sisa bahan dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering, tunggu beberapa saat sampai bumbu mendingin.

- Masukkan teri medan dan kacang. Terus aduk hingga rata dan tercampur dengan sempurna. Lalu pindahkan ke piring saji atau toples.

19. UDEUNG SABEE KHAS ACEH

Masakan sambal yang satu ini adalah salah satu sambal khas aceh, undang sabee di sambal ini adalah ebi atau udang kecil kering, cara membuatnya cukup gampang.

Bahan - bahan yang diperlukan :

- 50 gr udang sabu
- 2 siung bawang merah
- 4 buah cabe rawit
- 4 buah belimbing
- 1 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam

Cara membuatnya :

1. Udang sabu di cuci bersih kemudian di gongseng.
2. Cabe, bawang dan belimbing di giling sedangkan daun jeruk di rajang halus kemudian di campur dengan udang sabu.
3. Beri garam sambil diulek hingga rata.
4. Selesai dan siap disajikan.

20. SAMBAL ASAM KARENG KHAS ACEH

Satu lagi masakan sambal khas aceh yaitu asam kareng, sambal ini sangat mudah untuk dibuat, dan salah satu favorit penulis. Adapun bahn yang diperlukan untuk membuat asam kareng ini adalah :

- 200 gram teri yang sudah di goreng
- 1 buah bawang merah
- Cabe rawit sesuai selera
- 5 buah asam sunti
- garam secukupnya

Cara membuatnya adalah : Giling kasar semua bahan, aduk rata dan masakan siap dihidangkan.

21. SAMBAL LALAPAN

Sesuai dengan namanya, sambal ini sangat sesuai disajikan dengan lalapan. Cara membuatnyapun cukup mudah, silahkan simak ulasan berikut.

Bahan - bahan yang dibutuhkan :

- 12 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit hijau
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng
- 1 sendok teh gula merah
- 1,5 sendok teh garam

Cara membuatnya adalah :

1. Goreng terlebih dahulu semua bahan, seperti cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat, sampai menjadi layu.
2. Kemudian haluskan semua bahan yang sudah digoreng tersebut. Tambahkan terasi, garam, dan gula, haluskan kembali sampai benar-benar halus. Gunakan ulekan untuk membuat rasanya makin mantab.
3. Tuang sedikit minyak sisa menggoreng bahan sambal tadi sedikit saja, ulek kembali sampai halus dan tercampur semua bahannya.
4. Selesai dan sambal siap di santap.

22. SAMBAL IJO KHAS MINANG

Penulis rasa tak ada yang  meragukan kenikmatan dari sambal ijo khas minang ini, apalagi bagi anda penyuka masakan mapang. Berikut bahan – bahan yang dibutuhkan untuk pembuat sambal ijo khas minang.

Bahan - bahan yang diperlukan :

- 250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
- 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
- 4 siung bawang merah
- 3 sdt minyak goreng, untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat ijo
-  ½ sendok teh air jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

1. Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
2. Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
3. Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
4. Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
5. Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
6. Selesai dan sambal siap disajikan dengan lauk lainnya.

PENULIS : Nadoutdoorlife - Zulkarnain Nad

Artikel RESEP 22 JENIS SAMBAL PRAKTIS SANGAT COCOK UNTUK MENU CAMPING ini ditulis oleh Nadoutdoorlife Terima kasih telah membaca artikel ini, Silahkan di SHARE jika bermanfaat, sertakan link aktif jika ingin meng-copy atau tinggalkan KOMENTAR jika ingin bertanya.

Tidak ada komentar:

TANGGAPI ARTIKEL INI

Silahkan bertanya sesuai topik pembahasan atau memberi masukan. Penulis dengan senang hati akan menanggapi. Hanya komentar yang relevan yang akan ditampilkan.